lunes, 5 de marzo de 2018


CUALES SON LOS PRINCIPALES NUTRIENTES DEL CUERPO HUMANO
·         HIDRATOS DE CARBONO
Son una fuente energética ya que contienen un elevado porcentaje de glucosa en su composición. Los carbohidratos los podemos encontrar en cereales y derivados como el pan, arroz, pastas y maíz; en legumbres como lentejas, judías y alubias diversas, garbanzos, guisantes y soja, en tubérculos y raíces diversas como la patata. En los alimentos de origen animal, sólo se encuentran en la leche, el hígado y el músculo y también en mejillones y otros moluscos.
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           LIPIDOS
Ácidos grasos saturados: se encuentra en cantidad importante en las grasas de los animales terrestres y en dos aceites o grasas de carácter vegetal, así como en la margarina, también se encuentran en todos los productos derivados de éstos o que los contengan, como la leche entera, quesos, embutidos, etc., ricos en grasa animal y por tanto, saturada. También se encuentran en productos de pastelería y bollería.
Ácidos grasos insaturados:
·         Monoinsaturados: está presente en gran cantidad en el aceite de oliva, aceite de colza, aceite de aguacate y diversos frutos secos.

Ácido grasos poliinsaturados:
·         Ácidos grasos omega-3: pescado azul, leche, carnes y nueces.
·         Ácido linoleico:aceites de maíz, girasol y soja, frutos secos (cacahuetes y nueces) entre otros.


·         PROTEINAS

Son buenas fuentes de proteínas las carnes y pescados, los huevos, la leche y los productos lácteos

·         VITAMINAS
Son muchas fuentes alimentarias las que contienen vitaminas, hasta el punto que, salvo algún alimento en concreto, prácticamente todos aportan vitaminas. No hay un sólo alimento que posea todas ellas, por ello las dietas han de ser mixtas y equilibradas.

·         MINERALES
Los minerales, aunque se necesitan en cantidades muy pequeñas son esenciales para el organismo, por lo que deben ser aportados por la dieta

·         FIBRA
La fibra es un conjunto de sustancias de origen vegetal, en su mayor parte hidratos de carbono, que no se disuelven en el proceso de digestión. Hay dos tipos de fibra:
-       Fibra insoluble: muy útil para evitar el estreñimiento. Se encuentra principalmente en los cereales y derivados (pan, pastas, arroz, etc.).
-       Fibra soluble: retarda el vaciamiento gástrico y disminuye la absorción de grasas y glucosa. La encontramos en frutas (manzanas, naranjas, plátanos, etc.) y verduras (espinacas, coliflor, etc.) y en los cereales (cebada y avena).

·         AGUA
El agua constituye el principal componente del cuerpo humano
Las funciones del agua son:
-       El agua es el medio de disolución de todos los líquidos corporales, así como secreciones y excreciones.
-       Posibilita el transporte de nutrientes a células, así como las sustancias de desecho de esas células.
-       Ayuda en el proceso digestivo.
-       Contribuye a la regulación de la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.


¿EN QUÉ CANTIDADES Y CON QUÉ FRECUENCIA DEBEMOS INGERIR LOS NUTRIENTES ESENCIALES PARA PODER VIVIR SANOS?
Para aportar a nuestro organismo todos los nutrientes que necesita y en las cantidades adecuadas, debemos tener una dieta mixta y equilibrada a través de una alimentación normal.
Una dieta mixta implica que se deben tomar alimentos de todos los grupos como son los lácteos, cereales, carnes y derivados, pescados, huevos, aceites y grasas, verduras, hortalizas y frutas,  ya que cada grupo reúne una serie de nutrientes esenciales para nuestro organismo.

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