CUALES SON LOS PRINCIPALES NUTRIENTES DEL CUERPO HUMANO
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HIDRATOS DE CARBONO
Son una fuente energética ya que
contienen un elevado porcentaje de glucosa en su composición. Los carbohidratos
los podemos encontrar en cereales y derivados como el pan, arroz, pastas y
maíz; en legumbres como lentejas, judías y alubias diversas, garbanzos,
guisantes y soja, en tubérculos y raíces diversas como la patata. En los
alimentos de origen animal, sólo se encuentran en la leche, el hígado y el
músculo y también en mejillones y otros moluscos.
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LIPIDOS
Ácidos grasos saturados: se encuentra en cantidad importante
en las grasas de los animales terrestres y en dos aceites o grasas de carácter
vegetal, así como en la margarina, también se encuentran en todos los productos
derivados de éstos o que los contengan, como la leche entera, quesos,
embutidos, etc., ricos en grasa animal y por tanto, saturada. También se
encuentran en productos de pastelería y bollería.
Ácidos grasos insaturados:
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Monoinsaturados: está presente en gran cantidad en el
aceite de oliva, aceite de colza, aceite de aguacate y diversos frutos secos.
Ácido grasos poliinsaturados:
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Ácidos grasos omega-3: pescado azul, leche, carnes y nueces.
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Ácido linoleico:aceites de maíz, girasol y soja,
frutos secos (cacahuetes y nueces) entre otros.
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PROTEINAS
Son buenas fuentes de proteínas las carnes
y pescados, los huevos, la leche y los productos lácteos
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VITAMINAS
Son muchas fuentes alimentarias las que contienen vitaminas, hasta el
punto que, salvo algún alimento en concreto, prácticamente todos aportan
vitaminas. No hay un sólo alimento que posea todas ellas, por ello las dietas
han de ser mixtas y equilibradas.
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MINERALES
Los minerales, aunque se necesitan en
cantidades muy pequeñas son esenciales para el organismo, por lo que deben ser
aportados por la dieta
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FIBRA
La fibra es un conjunto de sustancias de origen vegetal, en su mayor parte
hidratos de carbono, que no se disuelven en el proceso de digestión. Hay dos
tipos de fibra:
-
Fibra insoluble: muy útil para evitar el
estreñimiento. Se encuentra principalmente en los cereales y derivados (pan,
pastas, arroz, etc.).
-
Fibra soluble: retarda el vaciamiento gástrico y
disminuye la absorción de grasas y glucosa. La encontramos en frutas (manzanas,
naranjas, plátanos, etc.) y verduras (espinacas, coliflor, etc.) y en los
cereales (cebada y avena).
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AGUA
El agua constituye el principal componente del cuerpo humano
Las funciones del agua son:
- El agua es el medio de disolución de
todos los líquidos corporales, así como secreciones y excreciones.
- Posibilita el transporte de nutrientes
a células, así como las sustancias de desecho de esas células.
- Ayuda en el proceso digestivo.
- Contribuye a la regulación de la
temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.
¿EN QUÉ CANTIDADES Y CON QUÉ FRECUENCIA DEBEMOS INGERIR
LOS NUTRIENTES ESENCIALES PARA PODER VIVIR SANOS?
Para aportar a nuestro organismo
todos los nutrientes que necesita y en las cantidades adecuadas, debemos tener
una dieta mixta y equilibrada a través de una alimentación normal.
Una dieta mixta implica que se deben
tomar alimentos de todos los grupos como son los lácteos, cereales, carnes y
derivados, pescados, huevos, aceites y grasas, verduras, hortalizas y frutas, ya que cada grupo reúne una serie de
nutrientes esenciales para nuestro organismo.
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